20.11.2023
Кибербуллинг – это различные формы травли, где агрессор и жертва встречаются в сети Интернет. Чаще всего пострадавшими становятся дети и подростки как самая уязвимая категория пользователей.
Следует отличать обычный холивар (конфликтную ситуацию), возникший в ходе обсуждения какой-то актуальной для людей темы, который также может сопровождаться нелицеприятными высказываниями его участников, от настоящего кибербуллинга – целенаправленной травли одной персоны его знакомыми. Обмен негативными мнениями друг о друге в пылу спора – это одно, а продуманные повторяющиеся действия, объектом которых становится один человек – совсем другое.
Кибербуллинг может принимать самые разные формы. Помимо прямых оскорблений в адрес жертвы, это могут быть выложенные на всеобщее обозрение личные фото, фрагменты переписок, мемы, созданные на основе изображения человека, и тому подобное.
Опрос, проведенный ВЦИОМ в 2021 году, подтверждает факты травли в отношении респондентов старше 18 лет. 5 % признались, что о них распространяли неприятные слухи, 3 % получали сообщения с угрозами насилия, 2 % столкнулись с размещением в Интернете их личных фотографий, а еще 7 % стали объектами жесткого троллинга.
Как правило, к агрессии в Сети склонны люди, которые не решились бы на открытое проявление своих чувств в реальной жизни. Им присущи низкая самооценка, многочисленные комплексы, отсутствие собственных достижений. Скрытое недовольство собой он переносят на других, которые представляются им уязвимыми только потому, что принадлежат к другой социальной группе – по национальному, гендерному или сексуальному признаку.
Оправдать действия инициатора травли не может ни одна жизненная ситуация.
Мы можем испытывать неприязнь к конкретным людям и целым социальным группам, страдать от расставания с близким человеком, ощущать негатив при общении с представителями других национальностей, но все это не даёт нам права запускать против них волну буллинга. Здравомыслящий человек будет искать другие пути решения проблем: воспитывать в себе толерантность, учиться признавать право других людей на самоопределение и так далее. Но выносить своё неприятие на всеобщее обозрение и делать его девизом целого движения – недостойный поступок, говорящий о низком моральном уровне развития.
На самом деле кибербуллинг может представлять серьезную опасность. Бороться с интернет-травлей подчас не менее сложно, чем с её физическими проявлениями. В социальных сетях мы дружим, учимся, делимся опытом, обсуждаем жизненные ситуации, расширяем свой кругозор, вдохновляемся опытом других пользователей. Лишиться киберпространства для многих из нас – серьёзная потеря.
Именно на это делают ставку инициаторы буллинга в Сети. Сегодня проще скрыться от преследователей в реальной жизни, чем в виртуальном пространстве. Особенно уязвимы в этом плане школьники - подростки, которые не представляют своей жизни без постоянного зависания в соцсетях.
Результаты исследований показывают, что большинство пользователей придерживаются нейтральной позиции по отношению к жертвам кибербуллинга:
l52 % респондентов ответили, что не предпринимали никаких действий в защиту пострадавших;
l65 % убеждены, что любая поддержка бесполезна;
l13 % не хотят вставать на сторону жертвы, чтобы следующая волна хейта не была направлена против них;
l20 % считают, что помочь объекту травли не в их силах.
Побочным явлением всеобщей доступности соцсетей и мессенджеров стала травля в виртуальном пространстве, объектами которой становятся не только обычные люди. С нежелательными проявлениями внимания вынуждены мириться медийные персоны: пользователи активно обсуждают каждый их промах, попавший в Сеть. Какие меры противодействия кибербуллингу действительно работают:
1. Игнорировать нападки;
2. Не винить себя;
3. Исключить вероятность общения;
4. Поделиться проблемой;
5. Бороться за своё спокойствие;
6. Повысить устойчивость к стрессу;
7. Соблюдать цифровую диету;
8. Соблюдать правила цифровой грамотности.
Законы против кибербуллинга:
lКлевета (статья 129 УК РФ);
lНарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ);
lУгроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ);
lДоведение до самоубийства (статья 110 УК РФ);
lОскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ);
lВымогательство (статья 163 УК РФ).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.11.2023
Дата обновления: 20.11.2023
Дата публикации: 20.11.2023